Храм святой великомученицы Варвары (Райца)



а.г. Райца

+375(33) 325-00-41



Церковь святой великомученицы Варвары была построена в 1817 году как католический храм и панская усыпальница. Внутри, как вспоминают местные, были фрески, иконы и витражи. На входной башне — механические часы. А еще — пять колоколов, которые во время Первой мировой войны вывезли куда-то в Россию. На крыше стояла большая статуя Девы Марии, хотя старожилы говорили, что это была святая Варвара. Однажды в статую ударила молния, оставив ее без головы. А потом ее и вовсе куда-то убрали. В народе говорили — на реставрацию. Оказалось, что, разбитая, она все это время лежала в склепе под костелом. Совсем недавно отец Алексей стал находить ее части. После восстания 1863 года костел передали православной церкви. В дворянском роде Раецких все перемешалось. Были тут и ярые сторонники царя, и калиновцы, и священники, и светские щеголи. А еще Марыля Верещако — любовь всей жизни Адама Мицкевича. В усыпальнице на горе были похоронены 10 представителей рода, но кто точно — неизвестно. Судьба храма, как и усыпальницы, — незавидная.

— Во время войны в храм попал снаряд. Потом церковь подожгли. Местные говорят, что это были партизаны. А до этого немцы разрешили вынести оттуда всю утварь. Что не было вынесено — сгорело. Потом она так и стояла, разрушаясь. Службы проходили в нижнем храме — двухэтажном здании рядом. В 1959 году было принято решение церковь разобрать. К этому времени крыши тут практически не было. Местные мне рассказывали, что сюда, наверх, приехали гусеничные тракторы и тросами просто растаскивали здание, ухватившись за оконные решетки, — говорит отец Алексей.

Нет у церкви привычных для православных храмов куполов и колоколов. Скорее она напоминает какое-нибудь оборонительное сооружение, башню-крепость. В конце XVIII — начале XIX столетий знать Беларуси начала строить родовые усыпальницы. Каждый хотел возвести что-то своеобразное и неповторимое, лучше, чем у остальных. Как-то Франциск Раецкий услышал о том, что на острове Святой Елены, где отбывал ссылку Наполеон, есть храм необыкновенной красоты. Франциск отправил туда молодого архитектора Яна Зайко, чтобы тот сделал зарисовки и досконально изучил строение. Путешествие длилось два года. А по возвращении Ян возглавил строительство костела, которое продлилось десять лет. Камни, собранные сельчанами по всей округе, и кирпич возили на волах. Архитектура храма — ретроспективно-готического стиля, его облик навеян романтической архитектурой средневекового укрепленного замка.


Scroll Up